donde viven los guacamayos

¿Donde Viven Los Guacamayos?

Loading...

Los guacamayos son miembros de la familia de loros y tienen características típicas de loro. Sus picos grandes, fuertes y curvados están diseñados para triturar nueces y semillas. Sus dedos fuertes y ágiles se usan como manos para agarrar cosas. Las voces fuertes, chillonas y graznidos ayudan a que su presencia sea conocida en los densos bosques tropicales. La mayoría de los guacamayos anidan en hoyos de árboles o en orillas de barro y lados de acantilados.

Las guacamayas son pájaros inteligentes y curiosos que les gusta explorar y mantenerse ocupados. Son muy conscientes de su entorno, que es necesario para vigilar a los depredadores. Como pájaros sociales, pasan mucho tiempo interactuando con sus compañeros y sus grupos familiares. Se sabe que los guacamayos usan elementos como herramientas, y les gusta jugar con objetos interesantes que encuentran.

Examinan los objetos desde diferentes ángulos, los mueven con los pies, los prueban con la lengua y los lanzan alrededor. Los guacamayos también son grandes masticadores, algo que deben hacer para mantener sus picos en buena forma. Pueden hacer un daño impresionante incluso a la madera muy dura con sus picos. A la mayoría de las especies de guacamayos les gusta tomar baños, y juegan en el agua mientras chapotean.

Loading...

Gritar es una llamada natural para las guacamayas. Lo hacen para ponerse en contacto entre sí, para definir el territorio e incluso como parte de su juego. ¡Sus llamadas pueden ser bastante complicadas para los humanos! Los guacamayos también pueden imitar sonidos, y los que viven con o cerca de los humanos a menudo repiten las palabras que escuchan, practicándose hasta que lo hacen bien.

¿Donde viven los guacamayos?

Una de las vistas naturales más destacadas de México, América Central y América del Sur es una gran bandada de coloridos guacamayos que emergen del dosel del bosque en vuelo. Los guacamayos viven en parejas, grupos familiares o bandadas de 10 a 30, lo que les brinda protección contra depredadores como serpientes grandes y aves de presa.

Por lo general, se despiertan antes del amanecer, acicalan sus plumas y se llaman entre sí, quizás comunicándose dónde están y qué planean hacer a continuación. Luego, como grupo, vuelan de los árboles para viajar a los lugares de alimentación del día, a menudo viajando a una gran distancia de una arboleda con fruta madura. De hecho, los guacamayos vuelan hasta 15 millas (24 kilómetros) cada día para alimentarse. Festejan hasta el mediodía, cuando se acomodan para acicalarse más y «charlar», luego se alimentan más por la tarde.

Poco antes o después del anochecer, todas los guacamayos vuelven a volar para regresar a su lugar de descanso, donde se llaman entre sí para averiguar quién se sienta dónde. ¡La disposición de sentarse puede cambiar de un día a otro! A veces se producen disputas, pero los guacamayos rara vez se lastiman físicamente entre sí. Una vez que todos se tranquilizan, sacan sus plumas y se preparan para dormir toda la noche.

Dieta de los guacamayos

Los guacamayos comen una variedad de frutas maduras y no maduras, nueces y semillas, flores, hojas y tallos de plantas, y fuentes de proteínas como insectos y caracoles. Algunas especies se especializan en comer frutas duras y nueces de palmeras. Un truco que usan para esto es forrajear en los campos donde vive el ganado.

El ganado come las nueces de palma, que pasan a través de su sistema digestivo y salen por el otro extremo con la capa dura de la tuerca retirada. ¡Esto hace que las nueces sean más suaves y fáciles de comer para los guacamayos! También visitan las orillas de los ríos y los acantilados hechos de tierra arcillosa, lo cual las comen. Los científicos creen que el suelo neutraliza los productos químicos tóxicos que las aves pueden comer en semillas o frutas no maduras, posiblemente previniendo dolores de estómago.

Loading...

¿Como viven y reproducen los guacamayos?

Los guacamayos generalmente viven en parejas, y después de la temporada de anidación, en grupos familiares. Cuando las guacamayas adultas eligen compañeros, generalmente permanecen juntos hasta que uno de ellos muere. Esta relación cercana se llama un enlace de pareja. La pareja refuerza su vínculo al acicalarse mutuamente las plumas, compartir alimentos y posarse juntos. El vínculo es tan fuerte que incluso cuando la pareja vuela con un gran rebaño, los dos permanecen juntos, con sus alas casi tocándose.

La mayoría de las parejas de guacamayos se reproducen una vez al año, y la hembra pone sus huevos en un nido dentro de un hueco de árbol o en un hueco de tierra en la cara de un acantilado. Solo la madre hace la incubación hasta que los polluelos eclosionan; El padre se encarga de llevarle comida.

Una vez que los polluelos eclosionan, ambos padres les traen comida. Los polluelos de guacamayo están indefensos al principio. Sus ojos permanecen cerrados por varios días, y están escasamente cubiertos de plumas suaves, por lo que necesitan el cuidado de sus padres hasta que crezcan su plumaje, alrededor de las 10 semanas de edad.

Muchas veces los pollitos en el mismo nido compiten por la comida, y la mayoría de las veces solo el polluelo más viejo y fuerte sobrevive. Los polluelos son torpes al principio cuando aprenden a volar, alrededor de los tres meses de edad, pero una vez que aprenden a volar, comienzan a volar con los adultos para buscar comida.

La mayoría de las guacamayas comienzan con ojos grises o negros cuando son jóvenes, que cambian a marrón o amarillo a medida que maduran.

Conservación

Desde la antigüedad, las guacamayas han sido populares como mascotas. Su colorido plumaje, su gran tamaño y su capacidad para hablar los han convertido en «aves de exhibición» y «captadores de atención» en todo el mundo. Desafortunadamente, la captura para el comercio de mascotas es un factor importante en la disminución de la población de guacamayos. Los pollos guacamayos capturados a menudo pueden traer miles de dólares de los recolectores a los tramperos, incentivándolos a continuar con esta práctica.

Varias especies de guacamayos están ahora en peligro de extinción o en riesgo crítico, y algunas se han extinguido por completo o se han extinguido en la naturaleza. La tala, la agricultura y el desarrollo han reducido el hábitat de las guacamayas. Por ejemplo, la guacamaya de Lear o índigo se encuentra solo en una pequeña parte del noreste de Brasil y depende de los frutos secos de las palmas de licuri para la alimentación.

¿Extinción de los guacamayos?

El desmonte de este bosque de palmeras ha reducido severamente el hábitat de la guacamaya de Lear. El último individuo conocido de guacamayos de Spix desapareció de la naturaleza en 2000, y la especie puede estar extinta en la naturaleza. Aunque hay más de 100 guacamayos de Spix en colecciones privadas, los intentos de liberar algunas de estas aves en la naturaleza aún no han dado resultado.

Los conservacionistas están probando diferentes estrategias para ayudar a los guacamayos, como ofrecer dinero a los habitantes locales para que dejen a las aves y su hábitat solas o usar las tarifas de los turistas para comprar y proteger áreas de bosques donde los visitantes pueden ver las aves. Se han creado muchas reservas en el hábitat de las guacamayas que incluyen alojamientos construidos para turistas interesados ​​en ver estas coloridas aves.

Los albergues brindan trabajo a la población local, ayudándoles a ganarse la vida trabajando con el bosque en lugar de limpiarlo. Algunos programas incluso han contratado a los cazadores de guacamayos como guías, transformándolos de cazadores furtivos a protectores. Muchas organizaciones continúan trabajando para ayudar a conservar los guacamayos.

Loading...

Deja un comentario